アボカドとチキンのコブサラダ

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写真:アボカドとチキンのコブサラダ

よく冷やしたみずみずしいレタスの食感はそのままに、スパイシーな味わいのドレッシングで仕上げたサラダです。 プライムリブ専門店のロウリーズ・ザ・プライムリブで提供されているオリジナルサラダ「スピニングボウルサラダ」を、キユーピー風にアレンジしたレシピでご家庭でかんたんにたのしめます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
リーフレタス 3枚 60g
アボカド 1/2個 70g
サラダチキン 50g
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、4cmの角切りにする。

2トマト、アボカド、サラダチキンは1.5cmの角切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングを加えて和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
【スピニングボウルサラダをおいしく作るには】
葉物野菜とドレッシングは、よく冷やしておくとよいでしょう。
素材を和える際、よく冷やしたボウルに入れ、ドレッシングをムラなく、リーフレタスをつぶさないように合わせることがポイントです。
器やフォークも冷やすと、よりおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 13.2g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 72g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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