深煎りごまで!レタスと豆腐と豚肉の冷しゃぶ

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写真:深煎りごまで!レタスと豆腐と豚肉の冷しゃぶ

レタスとミニトマトのシンプルな冷しゃぶに、豆腐を加えた食べごたえのある一品です。深煎りごまドレッシングをごまだれとして使うことで、すりたてのごまの香りがたのしめます。ラー油や小ねぎなど、お好みの薬味を加えてアレンジをおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 451kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
レタス 3枚 87g
ミニトマト 4個(小) 36g
A 小ねぎ 適量
B ラー油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきり、粗熱をとる。

2絹ごし豆腐は水きりし、8等分に切る。ミニトマトは半分に切る。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に③を敷き、②と①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

5お好みで小口切りにしたAやBを加える。

調理のポイント

肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 451kcal
たんぱく質 25g
脂質 33.8g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 64g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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