レタスとミニトマトのシンプルな冷しゃぶに、豆腐を加えた食べごたえのある一品です。深煎りごまドレッシングをごまだれとして使うことで、すりたてのごまの香りがたのしめます。ラー油や小ねぎなど、お好みの薬味を加えてアレンジをおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 451kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g | ||
|---|---|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
| レタス | 3枚 | 87g | |
| ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
| A | 小ねぎ | 適量 | |
| B | ラー油 | 適量 | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきり、粗熱をとる。

2絹ごし豆腐は水きりし、8等分に切る。ミニトマトは半分に切る。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に③を敷き、②と①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

5お好みで小口切りにしたAやBを加える。
調理のポイント
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 451kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25g |
| 脂質 | 33.8g |
| 炭水化物 | 8.7g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 64g |
しゃぶしゃぶ用を活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。









































