栗原産ケールとしいたけのペイザンヌサラダ

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写真:栗原産ケールとしいたけのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。宮城県産の食材を使った宮城県のペイザンヌサラダです。「野菜の王様」と呼ばれるケールに、様々な食材を合わせたボリュームのある一品です。学校法人滋慶学園 仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校の学生との共同開発メニューです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 575kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ケール  40g(宮城県栗原産)
赤パプリカ 1/4個(宮城県産) 40g
黄パプリカ 1/4個(宮城県産) 40g
ミニトマト 1個(中) 12g
しいたけ(生) 1個(枚) 11g
サラダ菜 1枚 5g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
ゆで卵 1個 51g
オリーブ油 適量
適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま乱切りにし、水にさらして水気をきる。赤・黄パプリカは乱切りにする。しいたけは軸を取り、4等分に切る。

2ケールは葉をつみ、茎を取って食べやすい大きさにちぎる。サラダ菜は冷水にさらして水気をきる。ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は縦半分に切る。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①をじゃがいも、赤・黄パプリカ、しいたけの順に焼き、塩・こしょうで味をととのえる。

4豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

5器に②~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 575kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 42.4g
炭水化物 29.5g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 49g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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