フライパンひとつでできる、ワンパンパスタです。かつおとしょうゆに玉ねぎのコクがきいたオイルソースを使うことで、油を使わずに、味つけもかんたんにできるので、アウトドアにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 657kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
せん切りキャベツ(市販品) | 100g | ||
合いびき肉 | 100g | ||
水 | 600ml | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ5 |
作り方
1スパゲッティは、長さ半分に折る。
2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、合いびき肉を加えて炒める。
3②に①と水を入れ、スパゲッティがゆであがるまで混ぜながら煮る。
4③にせん切りキャベツと残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティはくっつかないように混ぜながら煮てください。
途中で水分が足りなくなるようでしたら水を追加してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 657kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24g |
脂質 | 24.8g |
炭水化物 | 78.2g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |