せん切りキャベツとひき肉のパスタ

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写真:せん切りキャベツとひき肉のパスタ

フライパンひとつでできる、ワンパンパスタです。かつおとしょうゆに玉ねぎのコクがきいたオイルソースを使うことで、油を使わずに、味つけもかんたんにできるので、アウトドアにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 657kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1スパゲッティは、長さ半分に折る。

2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、合いびき肉を加えて炒める。

3②に①と水を入れ、スパゲッティがゆであがるまで混ぜながら煮る。

4③にせん切りキャベツと残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティはくっつかないように混ぜながら煮てください。
途中で水分が足りなくなるようでしたら水を追加してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 657kcal
たんぱく質 24g
脂質 24.8g
炭水化物 78.2g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 50g

スパゲッティを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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