レタスとズッキーニのえのきソースサラダ

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写真:レタスとズッキーニのえのきソースサラダ

たっぷりのえのきだけをドレッシングと合わせてソースにした、生のズッキーニのおいしさも味わえるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
えのきだけ 1パック 85g
レタス 2枚 58g
ハム 4枚 60g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1ズッキーニは短冊切りにする。ハムは細切りにする。ボウルにズッキーニとハムを入れて混ぜ合わせる。

2えのきだけは石づきを取って長さ4等分に切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。全体をさっと混ぜ、粗熱を取ってからドレッシングを加えて、混ぜ合わせる。 

3レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。

4器に③を敷き、①を盛りつけ、②をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 12.5g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 79g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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