鮭のバジル混ぜ麺

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写真:鮭のバジル混ぜ麺

写真は1人分です

鮭をほぐして野菜とスパゲッティを混ぜて召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 490kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 120g
鮭(生) 2切れ 200g
きゅうり 1本 98g
トマト 1/2個(小) 73g
サラダ油 小さじ2
150ml
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース 1袋 100g

作り方

1鮭はひと口大に切る。

2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、半分に折ったスパゲッティとソース、水を加え、ふたをして約9分蒸し焼きにする。スパゲッティがフライパンの底にくっつかないよう、ときどき混ぜる。

4③のふたを取り、余分な水分を飛ばしたら器に盛りつけ、②を上にのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 490kcal
たんぱく質 30.9g
脂質 17.5g
炭水化物 48.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 86g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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