ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 山口県のご当地野菜「はなっこりー」を使った、山口県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 328kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 152g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
はなっこりー | 1/2袋 | 100g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
フリルレタス | 3枚 | 60g | |
れんこん | 1個(5cm)(岩国れんこん) | 60g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1はなっこりーは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約1分半加熱し、5cmの長さに切る。
2トマトは4等分のくし形切りにする。フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3れんこんは皮をむいて半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
4鶏もも肉はひと口大に切り、塩をする。
5フライパンに油をひいて熱し、③と④を焼き、取り出す。
6⑤と同じフライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
7器に①、②、⑤を盛りつけ、⑥をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 328kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 13.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 152g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。