ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。出雲そばと島根県特産の野菜をふんだんにのせた、島根県のご当地ペイザンヌサラダです。揚げたそばの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 20分
- エネルギー 510kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そば | 2玉(出雲そば) | 340g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚(島根県産) | ||
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
グリーンアスパラガス | 2本(島根県産) | 32g | |
玉ねぎ | 1/8個(島根県産) | 24g | |
フリルレタス | 1枚 | 20g | |
ミニトマト | 2個(小)(島根県産) | 18g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1そば1.5玉は袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2残りのそばは5mm幅に切り、200℃の油で約2分揚げる。
3キャベツはせん切りにする。
4ブロッコリーは小房に分ける。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて5cm幅に切る。塩を加えた熱湯でブロッコリーとグリーンアスパラガスをゆでて、水気をきる。
5玉ねぎは薄切りにして水にさらして、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
6フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、大きめにちぎる。
7ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。フライパンに油をひいて熱し、卵液を流し入れ、スクランブルエッグを作る。
8器に⑥を敷き、①、③~⑤を盛りつけ、⑦をのせ、めんつゆとドレッシングをかけ、②をちらす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 510kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 54.4g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 107g |
このレシピに使われている商品
そばを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングを使ったレシピ
素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |