ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。富山でおなじみの黒昆布を添えた、富山県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 121g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3にんじんは皮をむいてせん切りにし、塩をしてしんなりしたら水気をきる。きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
4器に①を敷き、②、③、黒昆布を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 17.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 121g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。