オイルソースで作るアクアパッツァ風の一皿です。フライパンに鯛と野菜を並べて蒸し上げるだけでかんたんに作れます。ガーリックと赤とうがらしの効いたオイルソースが鯛のうまみを引き立てます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 288kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 104g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 2切れ | 190g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 5房 | 75g | |
ミニトマト | 8個 | 72g | |
キャベツ | 1枚 | 60g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ3 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
2火をつける前のフライパン全体にオイルソースをひく。
3②に、鯛、①、ミニトマトの順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。
4器に③を煮汁ごと盛りつける。
調理のポイント
加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鯛を野菜の下に入れると、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 288kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 18.5g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 104g |
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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。