ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。やわらかな肉質と甘みが特徴の「四万十ポーク」に、高知県では甘トウと呼ばれ親しまれている特産の甘長とうがらし、しょうが、おくらなどをグリルして合わせた、高知県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 353kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/3本(西山きんとき) | 90g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
オクラ | 3本(高知県産) | 27g | |
しょうが | 1かけ(高知県産) | 15g | |
甘長とうがらし | 2本(甘トウ・高知県産) | 6g | |
みょうが | 1個(高知県産) | 10g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g(四万十ポーク) | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらして水気をきり、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱する。オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気をきり、縦半分に切る。甘長とうがらしは縦に4等分にし、種を取る。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、大きめにちぎる。ミニトマトは半分に切る。新しょうがは皮つきのまません切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがはせん切りにする。
3豚肉は食べやすい大きさに切る。
4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼き目をつけ、取り出す。
5④と同じフライパンに油を足し、③を焼き、塩・こしょうをする。
6器に②、④、⑤、半分に切ったゆで卵を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 353kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 23.5g |
炭水化物 | 19.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。