四万十ポークとグリル野菜のペイザンヌサラダ

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写真:四万十ポークとグリル野菜のペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。やわらかな肉質と甘みが特徴の「四万十ポーク」に、高知県では甘トウと呼ばれ親しまれている特産の甘長とうがらし、しょうが、おくらなどをグリルして合わせた、高知県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 353kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/3本(西山きんとき) 90g
ミニトマト 4個(中) 48g
リーフレタス 2枚 40g
オクラ 3本(高知県産) 27g
しょうが 1かけ(高知県産) 15g
甘長とうがらし 2本(甘トウ・高知県産) 6g
みょうが 1個(高知県産) 10g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g(四万十ポーク)
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらして水気をきり、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱する。オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気をきり、縦半分に切る。甘長とうがらしは縦に4等分にし、種を取る。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、大きめにちぎる。ミニトマトは半分に切る。新しょうがは皮つきのまません切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがはせん切りにする。

3豚肉は食べやすい大きさに切る。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼き目をつけ、取り出す。

5④と同じフライパンに油を足し、③を焼き、塩・こしょうをする。

6器に②、④、⑤、半分に切ったゆで卵を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 353kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 23.5g
炭水化物 19.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 73g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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