切干し大根と豆苗のわさびマヨサラダ

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写真:切干し大根と豆苗のわさびマヨサラダ

切り干し大根と豆苗のシャキシャキした食感がたのしめるサラダです。ピリッと効いたわさびの風味がアクセントです。

  • 調理時間 5分
    (切干し大根のもどし時間は除く)
  • エネルギー 93kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

切干し大根 20g
豆苗 1/2パック 60g
A わさび(チューブ入り) 2cm 2g
A キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g

作り方

1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2豆苗は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

3ボウルにAを入れて混ぜ、①、②、チキンささみを加えて和える。

調理のポイント

切干し大根は、水気をよくしぼってから和えましょう。
材料は食べる直前に和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 93kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 3.1g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 40g

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素材について 豆苗の基本情報

旬はオールシーズン

豆苗の話

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。

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