「深ごまチャオ(炒)」は、深煎りごまドレッシングを使って野菜を食べやすくした炒めものです。ピーマンやパプリカに、ごまの風味がしみこんで、おいしくたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| 赤パプリカ | 1/3個 | 53g | |
| ピーマン | 1個 | 34g | |
| ウインナー | 2本 | 40g | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、細切りにして、水にさらして水気をきる。赤パプリカとピーマンは細切りにする。
ウインナーは斜め薄切りにする。
2フライパンにドレッシングを入れ、①を加えて混ぜ合わせる。
3②を火にかけ、弱めの中火で火が通るまで約4分炒める。
調理のポイント
弱めの中火でじっくりと炒めることがポイントです。
強火で加熱すると、ごまが飛び散ることがありますので、火加減にご注意ください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 206kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.6g |
| 脂質 | 14g |
| 炭水化物 | 16g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 44g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。
















































