アボカドと豆とツナのサラダ

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写真:アボカドと豆とツナのサラダ

フレッシュなサニーレタスにクリーミィなアボカドとツナのうまみがよく合います。コレステロールが0mgのキユーピーゼロで召しあがってください。豆の食感がアクセントです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サニーレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個(小) 36g
アボカド 1/2個 70g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1/2袋 25g

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ミニトマトは半分に切る。アボカドは1cmの角切りにする。

3器に①を敷き、②、汁気をきったツナを盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、キユーピーゼロで線描きをする。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 13.3g
炭水化物 8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 38g

サニーレタスを活用しよう

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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