こんがりと焼けた豚肉と、とろっと溶けたモッツァレラチーズとミニトマトに、バジルのさわやかな風味のソースがよく合います。フライパンひとつで作れる彩りも鮮やかなカプレーゼソテーです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 479kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚もも肉(薄切り) | 150g | ||
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
ミニトマト | 8個(中) | 96g | |
モッツァレラチーズ | 1袋 | 100g | |
片栗粉 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 50g |
作り方
1豚もも肉は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3モッツァレラチーズは水気を軽くふき取り、ざく切りにする。
4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を入れて色よく炒め、火が通ったら、②を加えて炒める。③とバジルソースを入れ、ふたをして中火で約4分、モッツァレラチーズが溶けるまで火にかける。
調理のポイント
バジルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 479kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.1g |
脂質 | 36g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 98g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。