こんがりと焼けた塩さばとトマト、とろ~りと溶けたモッツァレラチーズに、バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかしたソースがよく合います。具材を詰めてオーブンで焼くだけでかんたんに作れます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 519kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1個 | 170g | |
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| 塩さば | 1切れ | 100g | |
| モッツァレラチーズ | 1袋 | 100g | |
| キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2+適量 |
作り方
1オーブンは230℃に予熱する。
2じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
3トマトは大きめのざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
4塩さばは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、バジルソース大さじ2を加えて漬け込む。
5耐熱容器に②を敷き、③と④を彩りよく盛りつけ、230℃に予熱したオーブンで、約15分、塩さばに焼き目がつくまで焼く。オーブンから取り出し、熱いうちにちぎったモッツァレラチーズを間に入れこみ、バジルソースをかける。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バジルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 519kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.5g |
| 脂質 | 36.9g |
| 炭水化物 | 19.4g |
| 食塩相当量 | 2.6g |
| 野菜摂取量 | 115g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。










































