レンジ加熱したれんこんとベーコンに、具だくさんタルタルをかけて、オーブントースターで焼いただけで作れます。ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで味が決まります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 243kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 2節(皮付き) | 240g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー 具だくさんタルタル | 大さじ4 |
作り方
1れんこんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2ベーコンは2cm幅に切る。
3耐熱容器に①と②を交互に並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
4③にタルタルソースをしぼり、オーブントースターで、焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 243kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 22.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 120g |
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冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。