鶏むね肉とブロッコリーのフライパン蒸し

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写真:鶏むね肉とブロッコリーのフライパン蒸し

野菜と肉を重ねて蒸すだけの、手軽にできるフライパン蒸しです。玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りが特徴のドレッシングが、やわらかく蒸したブロッコリーとよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ブロッコリー 1株 230g
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリーの茎 1本分 60g
バター 5g
片栗粉 大さじ2
小さじ1/3
大さじ4
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩をもみ込んで片栗粉をまぶす。

2ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむいてひと口大に切る。じゃがいもは皮をむき厚さ1cmの半月切りにする。

3フライパンに②のブロッコリー、じゃがいも、①の順に重ね、水を加えてふたをする。中火にかけ、蒸気が出てきたら約7分蒸し焼きにする。

4鶏むね肉に火が通ったら火を止め、バターを加えて和え、器に盛りつけてドレッシングをかける。

調理のポイント

ブロッコリーをフライパンに敷き、水は端から注ぎ入れることでフライパンでも蒸し器のようになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 13g
脂質 6.8g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 58g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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