ブロッコリー、えび、ゆで卵が入った、具だくさんのデリ風ポテトサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
| ゆでえび(小) | 6尾 | 78g | |
| ゆで卵 | 1個 | 51g | |
| 塩 | 少々 | ||
| A | 粉チーズ | 大さじ1 | |
| A | おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
| A | こしょう | 少々 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。
2塩を加えた熱湯で、①をそれぞれ火が通るまでゆでて、水気をきる。
3ボウルにゆでえびと②を入れ、塩少々とAを加えて混ぜる。ゆで卵を加えて大きめにつぶし、さっくりと混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 246kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.1g |
| 脂質 | 15.2g |
| 炭水化物 | 12.1g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 39g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。











































