ブロッコリーとウインナーのしょうゆ&ペパー炒め

メール
送信
写真:ブロッコリーとウインナーのしょうゆ&ペパー炒め

写真:ブロッコリーとウインナーのしょうゆ&ペパー炒め

写真:ブロッコリーとウインナーのしょうゆ&ペパー炒め
写真:ブロッコリーとウインナーのしょうゆ&ペパー炒め

ブロッコリー、エリンギ、ウインナーを炒めるだけでできる、ごはんによく合うおかずです。しょうゆ風味のオイルソースでかんたんに味が決まります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱して水にとり、水気をきる。
エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
ウインナーは縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにする。

2フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①を炒め、残りのオイルソースを加え、味をととのえる。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 17.9g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパーを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー