フライパンひとつでできる、ワンパンパスタです。カルボナーラソースに牛乳と水を加えて、クリーミィなスープパスタにしました。キャベツの食感が味わえる、大きなベーコンがインパクトのあるパスタです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 844kcal
- 食塩相当量 4.7g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
ぶなしめじ | 1/3パック | 34g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
A | 水 | 300ml | |
A | 牛乳 | 200ml(cc) | |
A | 顆粒コンソメ | 小さじ1 | |
B | 粉チーズ | 適量 | |
B | 黒こしょう | 少々 | |
オリーブ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋 | 70g |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、ベーコンをこんがりと焼いて取り出す。
3②のフライパンにAと半分に折ったスパゲッティを入れ、加熱する。沸騰したら中火にし、袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前に①を加える。
4③にパスタソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。②をのせてBをふる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでているときに水分が少なくなってきたら、水を50mlずつ加えて様子をみてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 844kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.1g |
脂質 | 35.3g |
炭水化物 | 102g |
食塩相当量 | 4.7g |
野菜摂取量 | 91g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |