つゆだく!カルボナーラ

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写真:つゆだく!カルボナーラ

フライパンひとつでできる、ワンパンパスタです。カルボナーラソースに牛乳と水を加えて、クリーミィなスープパスタにしました。キャベツの食感が味わえる、大きなベーコンがインパクトのあるパスタです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 844kcal
  • 食塩相当量 4.7g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
キャベツ 1枚 60g
ぶなしめじ 1/3パック 34g
玉ねぎ 1/6個 31g
ベーコン 1枚 20g
A 300ml
A 牛乳 200ml(cc)
A 顆粒コンソメ 小さじ1
B 粉チーズ 適量
B 黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋 70g

作り方

1キャベツはひと口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、ベーコンをこんがりと焼いて取り出す。

3②のフライパンにAと半分に折ったスパゲッティを入れ、加熱する。沸騰したら中火にし、袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前に①を加える。

4③にパスタソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。②をのせてBをふる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでているときに水分が少なくなってきたら、水を50mlずつ加えて様子をみてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 844kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 35.3g
炭水化物 102g
食塩相当量 4.7g
野菜摂取量 91g

スパゲッティを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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