ミートソースミイラのハロウィンドリア

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写真:ミートソースミイラのハロウィンドリア

ミートソースとチーズで作ったミイラがかわいらしい、ハロウィンにぴったりのドリアです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 200g
かぼちゃ 50g
ブロッコリー 3房 45g
加熱用スライスチーズ 2枚 36g
のり 適量
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て 1袋(80g)

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。

2加熱用スライスチーズ1枚は1cm幅に切り、もう1枚はミイラの白目を丸く切り抜き、残りは小さくちぎる。

3①をぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分20秒加熱して水にとり、水気をきる。

4耐熱容器にご飯を敷いて、中央にパスタソースを円形にのせる。周りに②のちぎった加熱用スライスチーズ を散らし、③をのせ、オーブントースターで約5分焼く。

5④が熱いうちにパスタソースに、②の1cm幅に切ったスライスチーズをミイラの包帯に見立ててのせ、加熱用スライスチーズの白目と、のりを丸く切り抜き黒目をつける。

調理のポイント

オーブントースターとレンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 8.6g
炭水化物 50.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 48g

米を活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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