しらすと春菊のペペロンチーノ

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写真:しらすと春菊のペペロンチーノ

写真は1人分です

スパゲッティに春菊としらすを加え、ガーリックと赤とうがらしをベースに、オリーブオイルを加えたソースで仕上げました。ガーリックの香りと赤とうがらしのピリッとした辛さが、しらすと春菊のさわやかな風味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 526kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆで汁は取っておく。

2春菊は4cm幅に切る。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を入れて炒める。

4③に②と残りのオイルソース、ゆで汁大さじ2を加えて全体にからめ味をととのえる。しらすを加えてさっと混ぜ合わせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 526kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 14.6g
炭水化物 76.8g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 55g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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