こんがりと焼いたきのことベーコンに、シャキシャキ食感のれんこんを合わせ、仕上げにコクのある粉チーズをたっぷりとのせたサラダです。レモンドレッシングのさわやかな酸味でさっぱりと召しあがれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 168kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
エリンギ | 1本(大) | 45g | |
れんこん | 1/3節(皮付き) | 40g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
粉チーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。まいたけは小房に分ける。エリンギは、縦に4等分に切る。れんこんは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンに油をひかずに熱し、①を並べ、焼き色がつくまで焼く。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、粉チーズをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 168kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。