白菜と春菊とたこのサラダ

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写真:白菜と春菊とたこのサラダ

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写真:白菜と春菊とたこのサラダ
写真:白菜と春菊とたこのサラダ

シャキシャキとした食感の生の白菜に、たこのうま味を合わせ、春菊のほんのりとした苦味をアクセントに加えました。レモンの風味のさわやかなドレッシングが、野菜の味わいを引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 62kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1・1/2枚 130g
春菊 2本 40g
たこ 60g
ひとつまみ
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1白菜は茎と葉に分け、茎は5mm幅の細切りにして、塩もみをし水気をきる。葉は1cm幅の細切りにする。春菊は葉をつみ、茎は長さ4cmに切る。たこはぶつ切りにする。

2器に①を合わせて盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 62kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 1.8g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 85g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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