八菜ポテトサラダ

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写真:八菜ポテトサラダ

キユーピー マヨネーズ ファンクラブの2024年人気投票企画でNO.1になったメニューです。マヨネーズと深煎りごまドレッシングを使用した、8種類の野菜を入れた和風ポテトサラダです。様々な野菜の味や食感がたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 374kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(大) 270g
れんこん 1/4節(皮付き) 30g
にんじん 1/5本(小) 27g
きゅうり 1/4本 25g
ごぼう 1/8本(70cm) 20g
枝豆(冷凍) 20g(粒)
玉ねぎ 1/8個(小) 18g
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
A しょうゆ 小さじ2/3
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 15g

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。フォークなどで大きめにつぶす。

2れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにして水にさらす。にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。ごぼうはよく洗ってせん切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。それぞれを熱湯でゆでて水気をきる。

3きゅうりは薄い輪切りにする。枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。

4ボウルにAを混ぜ合わせ、②、③、コーンを入れて和える。①を加えてさらに混ぜ合わせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 374kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 23.3g
炭水化物 36.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 60g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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