キユーピー マヨネーズ ファンクラブの2024年人気投票企画でNO.1になったメニューです。マヨネーズと深煎りごまドレッシングを使用した、8種類の野菜を入れた和風ポテトサラダです。様々な野菜の味や食感がたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 374kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(大) | 270g | |
---|---|---|---|
れんこん | 1/4節(皮付き) | 30g | |
にんじん | 1/5本(小) | 27g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ごぼう | 1/8本(70cm) | 20g | |
枝豆(冷凍) | 20g(粒) | ||
玉ねぎ | 1/8個(小) | 18g | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ2/3 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 15g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。フォークなどで大きめにつぶす。
2れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにして水にさらす。にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。ごぼうはよく洗ってせん切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。それぞれを熱湯でゆでて水気をきる。
3きゅうりは薄い輪切りにする。枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。
4ボウルにAを混ぜ合わせ、②、③、コーンを入れて和える。①を加えてさらに混ぜ合わせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 374kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 36.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。