チーズ香るブロッコリーサラダ

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写真:チーズ香るブロッコリーサラダ

固めにゆでたブロッコリーを、粉チーズとかつお節を混ぜ合わせたドレッシングで和えました。大麦黒酢の芳醇な香りとたまねぎの甘みを活かしたドレッシングに、粉チーズとかつお節のうまみが合わさり、風味豊かな味わいに仕上がります。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 116kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1株 230g
ブロッコリーの茎 40g
少々
A 粉チーズ 大さじ2
A かつお節 5g
A キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむいてひと口大に切る。塩を加えた熱湯で固めにゆで、水気をきる。

2ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 116kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 5.1g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 115g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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