ピーマンをレンジ加熱することで食べやすくなり、深煎りごまドレッシングで和えることで苦味が抑えられます。レンジで作ったふわふわの卵を合わせた、お子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 1枚 | 20g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンは薄い輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2耐熱容器に①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3耐熱ボウルに卵を溶き、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分加熱し、混ぜて卵をほぐす。

4③に②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。