ピーマンとベーコンとたまごのあえサラダ

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写真:ピーマンとベーコンとたまごのあえサラダ

ピーマンをレンジ加熱することで食べやすくなり、深煎りごまドレッシングで和えることで苦味が抑えられます。レンジで作ったふわふわの卵を合わせた、お子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
ベーコン 1枚 20g
1個(M) 51g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1ピーマンは薄い輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2耐熱容器に①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3耐熱ボウルに卵を溶き、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分加熱し、混ぜて卵をほぐす。

4③に②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 12.1g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 70g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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