アイオリマヨでパタタス・ブラバス風

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写真:アイオリマヨでパタタス・ブラバス風

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写真:アイオリマヨでパタタス・ブラバス風

パタタス・ブラバスは素揚げしたじゃがいもにピリ辛トマトソースをかけたスペイン・バルセロナの名物料理です。ピリ辛のトマトソースににんにくの風味がきいたアイオリマヨがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
トマト水煮 1/4缶 100g
パセリ 適量
A パプリカ(粉) 小さじ1
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
A 少々
サラダ油 適量
オリーブ油 適量
キユーピー 世界を味わうマヨ コク深アイオリ味 大さじ3

作り方

1じゃがいもは皮をむき、ひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。

2170℃に熱した油で、①を揚げる。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、トマト水煮を入れ、中火で約5分煮詰める。Aを加えて混ぜながら約5分煮る。

4器に②を盛りつけ、③をかけ、アイオリマヨで線描きをし、みじん切りにしたパセリをふる。

調理のポイント

レンジの過熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 26.2g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 50g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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