パタタス・ブラバスは素揚げしたじゃがいもにピリ辛トマトソースをかけたスペイン・バルセロナの名物料理です。ピリ辛のトマトソースににんにくの風味がきいたアイオリマヨがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 352kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
トマト水煮 | 1/4缶 | 100g | |
パセリ | 適量 | ||
A | パプリカ(粉) | 小さじ1 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ コク深アイオリ味 | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、ひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。
2170℃に熱した油で、①を揚げる。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、トマト水煮を入れ、中火で約5分煮詰める。Aを加えて混ぜながら約5分煮る。
4器に②を盛りつけ、③をかけ、アイオリマヨで線描きをし、みじん切りにしたパセリをふる。
調理のポイント
レンジの過熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 352kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 26.2g |
炭水化物 | 26.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。