ごろごろ野菜とまぐろのステーキ

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写真:ごろごろ野菜とまぐろのステーキ

まぐろのステーキと野菜を合わせたボリュームたっぷりのおかずです。大きく切ったごろごろ野菜が食べごたえのある一皿です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 376kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まぐろ 刺身(さく) 260g
キャベツ 1枚 60g
ブロッコリー 4房 60g
れんこん 1/2節(皮付き) 60g
黄パプリカ 1/4個 40g
小麦粉 適量
少々
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 適量

作り方

1まぐろはひと口大の角切りにし、塩をして、小麦粉をまぶす。

2キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。黄パプリカはひと口大の乱切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①の両面に焼き色をつける。②を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 376kcal
たんぱく質 37.3g
脂質 18.5g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 110g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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