まぐろのステーキと野菜を合わせたボリュームたっぷりのおかずです。大きく切ったごろごろ野菜が食べごたえのある一皿です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 376kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まぐろ | 刺身(さく) | 260g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
れんこん | 1/2節(皮付き) | 60g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
小麦粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
1まぐろはひと口大の角切りにし、塩をして、小麦粉をまぶす。
2キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。黄パプリカはひと口大の乱切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①の両面に焼き色をつける。②を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 376kcal |
---|---|
たんぱく質 | 37.3g |
脂質 | 18.5g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |