野菜を大きめに切った満足感のあるミネストローネです。大きめに切った野菜にもレンジを使って火が通りやすくしました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 111kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個(大) | 140g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| にんじん | 1/3本 | 60g | |
| ドライパセリ | 少々 | ||
| 水 | 400ml | ||
| キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋 | 35g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいて乱切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2鍋に水と薄切りにした玉ねぎを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3玉ねぎに火が通ったら、①とミネストローネの素を加えて弱火で約3分煮込む。
4器に③を盛りつけ、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 111kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.1g |
| 脂質 | 1.1g |
| 炭水化物 | 23.2g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 77g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。















































