野菜たっぷり!かんたんミネストローネ

メール
送信
写真:野菜たっぷり!かんたんミネストローネ

写真は1人分です

ミネストローネの素を使えば、かんたんに野菜たっぷりなミネストローネが作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/2個 94g
キャベツ 1枚(大)
にんじん 1/3本 60g
ウインナー 3本 60g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋 35g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎと皮をむいたにんじんは1cmの角切りにする。キャベツは2cmの角切りにする。ウインナーは輪切りにする。

2鍋に水と①のじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ウインナーを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3野菜に火が通ったら、ミネストローネの素と①のキャベツを加え、弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

火の通りにくい野菜は小さめの角切りにします。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 9.7g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 114g

じゃがいもを活用しよう

汁物・スープ・シチューのレシピ

キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素を使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

このレシピが関連するカテゴリー