完熟トマトのうま味に、にんにくの風味と唐辛子の辛みが効いた旨辛で濃厚な味わいのアラビアータソースをハンバーグにかけました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 604kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ハンバーグ生(市販品) | 2個 | 260g | |
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ブロッコリー | 4房 | 60g | |
冷凍皮付きポテト | 60g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て | 1袋 | 70g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
2冷凍皮付きポテトは袋の表示通りに加熱する。
3フライパンに油をひいて熱し、ハンバーグと①を焼く。
4器に②と③を盛りつけ、パスタソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 604kcal |
---|---|
たんぱく質 | 37.3g |
脂質 | 37g |
炭水化物 | 26.3g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 30g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。