レンジだけでかんたんに作れる、鶏ささみときゅうりの食感がたのしいバンバンジー風です。ピリ辛明太子のうま味とマヨネーズのまろやかなコクが絶妙なソースがよく合う、おつまみにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏ささみ | 4本 | 150g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| 酒 | 少々 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー あえるパスタソース 明太マヨ | 1袋(37g) |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩・こしょうをしてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2きゅうりは細切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、パスタソースで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 196kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.9g |
| 脂質 | 11g |
| 炭水化物 | 4.6g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 49g |
このレシピに使われている商品
鶏ささみを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー あえるパスタソース 明太マヨを使ったレシピ
素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。
















































