シャキシャキとした食感のチンゲン菜に、からし和えの素のピリッとした辛みがよく合う一品です。ごまとかつお節のうまみが、チンゲン菜のさわやかな風味を引き立てます。忙しい日でもレンジでかんたんに作れます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 26kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
チンゲン菜 | 2株 | 170g | |
---|---|---|---|
キユーピー3分クッキング からし和えの素 | 1袋 | 20g |
作り方
1チンゲン菜は長さ5cmに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水気をきる。
2ボウルに①を入れ、からし和えの素を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 26kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 1.1g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月
チンゲン菜の話
チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。