チキンナゲットとブロッコリーのリースサラダ

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写真:チキンナゲットとブロッコリーのリースサラダ

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写真:チキンナゲットとブロッコリーのリースサラダ
写真:チキンナゲットとブロッコリーのリースサラダ

サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用を土台にした、チキンナゲットが主役のリースサラダです。パルメザンチーズの香りと食感をいかし、黒こしょうで仕上げたドレッシングよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用 1袋(100g)
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 3個(小) 27g
チキンナゲット 8個(冷凍) 160g
少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ クルトン 1袋 16g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。ミニトマトは4等分のくし形切にする。

2チキンナゲットは袋の表示通り、オーブントースターで焼く。

3器にお家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用をリース状に敷き、①と②を盛りつけ、クルトンを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 21.1g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 47g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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