サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用を土台にした、チキンナゲットが主役のリースサラダです。パルメザンチーズの香りと食感をいかし、黒こしょうで仕上げたドレッシングよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 244kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用 | 1袋(100g) | ||
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
| チキンナゲット | 8個(冷凍) | 160g | |
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
| サラダクラブ クルトン | 1袋 | 16g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。ミニトマトは4等分のくし形切にする。
2チキンナゲットは袋の表示通り、オーブントースターで焼く。
3器にお家で作るごちそうサラダ イタリアンサラダ用をリース状に敷き、①と②を盛りつけ、クルトンを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 244kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.7g |
| 脂質 | 21.1g |
| 炭水化物 | 6.3g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 47g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。














































