塩麹に漬けて水切りした豆腐が、さっぱりしていながらまるでモッツァレラチーズのような食べ応えになります。豆乳のまろやかな味わいがたのしめる植物生まれのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 168kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| 塩麹 | 大さじ1 | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| GREEN KEWPIE 植物生まれのシーザーサラダ ドレッシング | 大さじ1 |
作り方
1塩麹を木綿豆腐の表面にまんべんなくぬる。バットに入れて、冷蔵庫の中で約2時間漬ける。
2①から出た水を捨てて、表面に残った塩麹を軽くはらい、ひと口大にちぎる。アボカドはひと口大に切る。ミニトマトは半分に切る。
3ボウルに②を入れ、ドレッシングで和える。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 168kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.3g |
| 脂質 | 12.4g |
| 炭水化物 | 8.1g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 27g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |
















































