アボカドとミニトマトの豆腐サラダ

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写真:アボカドとミニトマトの豆腐サラダ

塩麹に漬けて水切りした豆腐が、さっぱりしていながらまるでモッツァレラチーズのような食べ応えになります。豆乳のまろやかな味わいがたのしめる植物生まれのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
ミニトマト 6個(小) 54g
アボカド 1/2個 70g
塩麹 大さじ1
黒こしょう 少々
GREEN KEWPIE 植物生まれのシーザーサラダ ドレッシング 大さじ1

作り方

1塩麹を木綿豆腐の表面にまんべんなくぬる。バットに入れて、冷蔵庫の中で約2時間漬ける。

2①から出た水を捨てて、表面に残った塩麹を軽くはらい、ひと口大にちぎる。アボカドはひと口大に切る。ミニトマトは半分に切る。

3ボウルに②を入れ、ドレッシングで和える。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 12.4g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 27g

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