キャベツのピリ辛マヨ和え

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写真:キャベツのピリ辛マヨ和え

キャベツを使ったかんたん一品メニューです。ゆでたキャベツに植物生まれのマヨネーズタイプと具ありラー油で、ピリ辛な味つけにします。マヨネーズタイプの軽い味わいがキャベツの甘さを引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
具入りラー油 5g+適量
少々
GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ 大さじ2

作り方

1キャベツはひと口大に切って、塩を入れた熱湯で、やらかくなるまでゆでる。粗熱が取れたら、水気をしぼる。

2ボウルに植物生まれのマヨネーズタイプと具入りラー油5gを入れて混ぜ、①を加えて和える。

3器に②を盛りつけ、具入りラー油をかけ、別の器に入れた具入りラー油を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 14.5g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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