キャベツを使ったかんたん一品メニューです。ゆでたキャベツに植物生まれのマヨネーズタイプと具ありラー油で、ピリ辛な味つけにします。マヨネーズタイプの軽い味わいがキャベツの甘さを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
---|---|---|---|
具入りラー油 | 5g+適量 | ||
塩 | 少々 | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツはひと口大に切って、塩を入れた熱湯で、やらかくなるまでゆでる。粗熱が取れたら、水気をしぼる。
2ボウルに植物生まれのマヨネーズタイプと具入りラー油5gを入れて混ぜ、①を加えて和える。
3器に②を盛りつけ、具入りラー油をかけ、別の器に入れた具入りラー油を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |