にんじんと新しょうがのまろやか春巻き

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写真:にんじんと新しょうがのまろやか春巻き

写真は1人分です

根菜類を使った野菜春巻きです。にんじんと新しょうがの色合いがきれいな一品です。野菜と一緒に巻いたHOBOTAMA スクランブルエッグ風がまろやかな味わいです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 436kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1本 180g
新しょうが 40g
春巻きの皮 6枚 72g
合わせみそ 小さじ1・1/2
A 小麦粉 小さじ1
A 小さじ1
サラダ油 適量
GREEN KEWPIE HOBOTAMA スクランブルエッグ風 1袋 60g
GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ 適量

作り方

1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2皮をむいたにんじんと新しょうがはせん切りにして混ぜ合わせておく。

3Aを混ぜ合わせ、水溶き小麦粉を作る。

4春巻きの皮を角が手前にくるようにしておき、合わせみそをぬり、①と②をのせ、手前からひと巻きして左右を折る。さらにひと巻きして皮のふちに③をぬってとめる。同様に5個包む。

5フライパンの底から1cmの高さまで油を入れ、皮にきれいな色がつくまで時々返しながら約5分揚げ焼きにし、油をきる。

6器に⑤を盛りつけ、植物生まれのマヨネーズタイプを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 436kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 29.8g
炭水化物 35.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 110g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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