サーモンと彩野菜のフライパン蒸し

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写真:サーモンと彩野菜のフライパン蒸し

写真は1人分です

クッキングシートに包んでフライパンで蒸すことで、せいろ蒸しのようにサーモンはふっくらと仕上がり、野菜の甘みも引き出します。3種の味のマヨソースをかけながら召しあがってください。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 406kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
サーモン 2切れ 200g
A レモン汁 小さじ1
B はちみつ 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
C キユーピー あらびきマスタード 少々

作り方

1キャベツはざく切りにする。赤・黄パプリカは乱切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。サーモンは長さ3等分にそぎ切りにする。

2クッキングシートに①の半量を、キャベツ、赤・黄パプリカ、ぶなしめじ、サーモンの順にのせ、両端をキャンディ状にしぼって包む。同様にもう一つ作る。

3フライパンに②を並べ、間に水200ml(分量外)を入れる。ふたをして8分~10分、具材に火が通るまで蒸す。

4③の包みを開いて具材を器に盛りつける。

53つの器にマヨネーズを大さじ1ずつ入れ、それぞれA、B、Cを混ぜ合わせ、④に添える。

調理のポイント

フライパンの水がなくなりそうになったら、足してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 406kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 29.7g
炭水化物 13.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 140g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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