クッキングシートに包んでフライパンで蒸すことで、せいろ蒸しのようにサーモンはふっくらと仕上がり、野菜の甘みも引き出します。3種の味のマヨソースをかけながら召しあがってください。
- 調理時間 20分
- エネルギー 406kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 140g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| キャベツ | 2枚 | 120g | |
|---|---|---|---|
| 赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| 黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| サーモン | 2切れ | 200g | |
| A | レモン汁 | 小さじ1 | |
| B | はちみつ | 小さじ1 | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
| C | キユーピー あらびきマスタード | 少々 |
作り方
1キャベツはざく切りにする。赤・黄パプリカは乱切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。サーモンは長さ3等分にそぎ切りにする。
2クッキングシートに①の半量を、キャベツ、赤・黄パプリカ、ぶなしめじ、サーモンの順にのせ、両端をキャンディ状にしぼって包む。同様にもう一つ作る。
3フライパンに②を並べ、間に水200ml(分量外)を入れる。ふたをして8分~10分、具材に火が通るまで蒸す。

4③の包みを開いて具材を器に盛りつける。

53つの器にマヨネーズを大さじ1ずつ入れ、それぞれA、B、Cを混ぜ合わせ、④に添える。
調理のポイント
フライパンの水がなくなりそうになったら、足してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 406kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.3g |
| 脂質 | 29.7g |
| 炭水化物 | 13.1g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 140g |
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素材について キャベツの基本情報
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに |












































