秋の高原野菜特集|「高原野菜」とは、標高1,000m~1,500mの高原地帯で生産される野菜の総称。特に長野県では高原の冷涼な気候風土を生かして色々な高原野菜が栽培されています。澄んだ空気と清らかな水で育ったみずみずしい高原野菜のレシピをご紹介します。

白菜を使ったレシピ

鍋はもちろん、スープなどのホットメニューだけでなく、『生』で食べてもシャキシャキとした歯ごたえで新しいおいしさです。

キャベツを使ったレシピ

キュッとしまって甘さ抜群!持ったときにずしりと重く、かたいものを選ぶのがポイント!

長ねぎ・長いもを使ったレシピ

長ねぎは、加熱すると甘くとろりとした口当たりに。長いもは、サクサクした歯ごたえですが、加熱するとホクホクで甘味が出てきます。

ブロッコリーを使ったレシピ

全体に緑色が濃く、蕾が密集していて硬く引き締まっているものがおすすめです。味にくせがなく、どんな調理法にもよくあいます。


9月の特集