みずみずしい自然からの贈り物を 食卓でたっぷりたのしむ|秋の高原野菜レシピ特集|『高原野菜』とは、標高1000m~1500mの高原地帯で生産される野菜の総称です。特に長野県では高原の冷涼な気候風土を生かしてバラエティに富んだ高原野菜が栽培されており、夏野菜は全国一の産地となっています。澄んだ空気と清らかな水で育ったみずみずしい自然からの贈りものを、色々な調理方法でおたのしみください。

白菜を使ったレシピ

鍋はもちろん、スープなどのホットメニューだけでなく、『生』で食べてもシャキシャキとした歯ごたえで新しいおいしさです。



キャベツを使ったレシピ

キュッとしまって甘さ抜群!持ったときにずしりと重く、かたいものを選ぶのがポイント!



長ねぎを使ったレシピ

加熱すると、甘くとろりとした口当たりに。みじん切りや小口切りにして冷凍しておけば、薬味などにすぐに使えて便利です。



長いもを使ったレシピ

サクサクした歯ごたえですが、すりおろすとよく粘ります。加熱するとホクホクで甘味が出てきます。

10月の特集