きゅうり使い切り
10分レシピ特集
サラダはもちろん、炒め物にも便利なきゅうりを使った、10分以内に作れる人気レシピをまとめてご紹介します。
おいしいきゅうりの選び方、保存のコツもチェックして、毎日の献立作りにお役立てください。
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。