ブルーベリージャムのフルーティーな風味が特徴のしょうゆだれです。ミートボールの肉汁と良く合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 376kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
A | 豚ひき肉 | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/6個(大) | 36g | |
ベビーリーフ | 適量 | ||
ミニトマト | 1個 | 12g | |
A | パン粉 | 大さじ3 | |
A | 牛乳 | 大さじ1 | |
A | 卵 | 1個 | 51g |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
B | 水 | 80ml | |
B | ウスターソース | 大さじ1 | |
B | しょうゆ | 大さじ1 | |
B | アヲハタ 55 ワイルドブルーベリー | 大さじ3 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2ボウルにAと①を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、14等分に丸める。
3フライパンを中火にかけ、②を並べて、混ぜ合わせたBを入れ、強火にする。
4③が煮立ってきたら、中火にし、ふたをして約10分煮る。
5④の肉の色が変わったら転がしながら、たれをからめて照りが出るまで煮詰める。
6器に⑤を盛りつけ、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。
調理のポイント
仕上げにミートボールを転がしながら、照りが出るまでしっかり煮詰めましょう。煮詰めることで色よく照りが出て、肉へのからみもよくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 376kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.1g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 21.9g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。