リンゴジャムで!お肉ごろごろ甘口カレー

写真:リンゴジャムで!お肉ごろごろ甘口カレー

写真は1人分です。

仕上げにリンゴジャムを加えるだけで、煮込まなくてもコクがアップします。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 774kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚もも肉 200g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/2本 90g
玉ねぎ 1/2個 94g
A 少々
A こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
600ml
カレールウ 60g
ご飯 2杯 300g
A アヲハタ 55 リンゴ 大さじ1
アヲハタ 55 リンゴ 大さじ2

作り方

1豚もも肉は3cmの角切りにする。

2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせ①を加えてさらに混ぜ合わせ、約10分漬け込む。

3じゃがいもとにんじんはひと口大に切り、玉ねぎは厚さ2cmのくし形切りにする。

4鍋に油をひいて熱し、おろしにんにく、おろししょうが、②を炒める。
肉の色が変わったら、③を加えてさらに炒め、水を加える。

5④を強火にかけ、煮立ったらアクをとり、中火にして約15分煮込む。
野菜に火が通ったら、ジャム大さじ2を加えて混ぜる。

6器にご飯を盛りつけ、⑤をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 774kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 27.6g
炭水化物 99.3g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 95g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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