仕上げにリンゴジャムを加えるだけで、煮込まなくてもコクがアップします。
- 調理時間 40分
- エネルギー 774kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚もも肉 | 200g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
おろしにんにく | 小さじ1/2 | ||
おろししょうが | 小さじ1/2 | ||
水 | 600ml | ||
カレールウ | 60g | ||
ご飯 | 2杯 | 300g | |
A | アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ1 | |
アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ2 |
作り方
1豚もも肉は3cmの角切りにする。
2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせ①を加えてさらに混ぜ合わせ、約10分漬け込む。
3じゃがいもとにんじんはひと口大に切り、玉ねぎは厚さ2cmのくし形切りにする。
4鍋に油をひいて熱し、おろしにんにく、おろししょうが、②を炒める。
肉の色が変わったら、③を加えてさらに炒め、水を加える。
5④を強火にかけ、煮立ったらアクをとり、中火にして約15分煮込む。
野菜に火が通ったら、カレールウとジャム大さじ2を加えて混ぜる。
6器にご飯を盛りつけ、⑤をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 774kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.1g |
脂質 | 27.6g |
炭水化物 | 99.3g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。