市販のスポンジケーキとまるごと果実 ブルーベリーを重ねるだけで、かんたんにできるスコップケーキです。ほんのりラム酒が香る、ちょっと大人のスイーツです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 336kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4個分)
| スポンジ | 120g | ||
|---|---|---|---|
| 生クリーム | 200ml | ||
| 紅茶 | 1袋(ティーパッグ) | 2g | |
| 熱湯 | 100ml | ||
| 砂糖 | 小さじ1 | ||
| ラム酒 | 小さじ1/2 | ||
| ミント | 適量 | ||
| アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー | 100g+適量 |
作り方
1【下準備】
耐熱容器に紅茶(ティーバッグ)を入れて熱湯を注ぎ、約2分おく。
紅茶(ティーバッグ)を取り出し、砂糖を入れてよく混ぜる。
粗熱がとれたらラム酒を加えて混ぜる。
2ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで8分立てにする。
3別のボウルに②の1/3量を取り分け、まるごと果実20gを加えてよく混ぜ合わせる。
②に戻し、マーブル状になるように軽く混ぜる。
4スポンジを小さめのひと口大にちぎる。
5ガラスの器に④の1/8量を詰め、①の1/8量をのせる。さらにまるごと果実10g、②の1/8量の順にのせる。同様にもう一回繰り返し、まるごと果実をのせ、ミントを飾る。同様にもう3個作る。
調理のポイント
飾りにまるごと果実の果実部分を使うのがおすすめです。
栄養成分(1個分)
| エネルギー | 336kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.8g |
| 脂質 | 22.8g |
| 炭水化物 | 27.8g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 野菜摂取量 | 0g |
















































