レンジでかんたん!いちじくのカップケーキ

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写真:レンジでかんたん!いちじくのカップケーキ

写真は2人分です

マグカップを使って電子レンジでかんたんに作れるカップケーキです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 361kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分(350mlの耐熱マグカップ1個分))

ホットケーキミックス 45g
卵白 1個分 33g
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ2
アヲハタ まるごと果実 いちじく 大さじ2

作り方

1マグカップに卵白と砂糖を入れ、よく混ぜる。油、まるごと果実大さじ1を順に加えてその都度よく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる。

2①をラップをかけずにレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、粗熱がとれたら残りのまるごと果実をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 9.8g
炭水化物 60.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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