厚切りのバゲットで作るボリュームのあるフレンチトーストです。 いちご、ココア、ホイップクリームの組み合わせがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 693kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 20cm | 150g | |
---|---|---|---|
A | 生クリーム | 100ml | |
A | 砂糖 | 大さじ2 | |
B | 牛乳 | 100ml | |
B | 卵 | 1個(M) | 51g |
B | ココア | 大さじ1 | |
B | 砂糖 | 大さじ2 | |
バター | 10g | ||
セルフィーユ | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 いちご | 大さじ4 |
作り方
1ボウルにAを入れて氷水に当てながらホイッパー泡だて器で7分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
2ボウルにBを入れてよく混ぜ、バットに流し入れる。
3バゲットは5cm幅に切る。
フォークで数ヵ所刺してから②に入れ、数回返しながら液を染み込ませる。
4フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら③を入れ、焼き色がつくまで両面焼く。
5④を器に盛り、①とまるごと果実をかけ、セルフィーユを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 693kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 31.7g |
炭水化物 | 88.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。