- 調理時間 20分
- エネルギー 285kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 50g | ||
---|---|---|---|
ひじき | 25g(もどし) | ||
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
しょうが | 少々 | ||
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
キユーピー ディフェ | 30g | ||
A | パン粉 | 大さじ2 | |
A | 小麦粉 | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1木綿豆腐は水きりしておく。
2玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
3ボウルに鶏ひき肉、①、②、みじん切りにしたしょうが、ひじき、Aを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、
中央にくぼみを作る。
4フライパンに油をひいて熱し、強火で③の表面に焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして約4分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら
器に盛りつける。
5サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
6④にキユーピー ディフェで線描きし、⑤を添える。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で
約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 285kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。