- 調理時間 20分
- エネルギー 282kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 大1個 | 140g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 43g | |
ベーコン | 50g(ブロック) | ||
パセリ | 適量 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
水 | 500ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1じゃがいもは1.5cm角、セロリは筋を取り1.5cm角、
ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
2鍋にオリーブ油をひいて熱して①を炒め、水を入れてアクを取りながら
弱火で煮る。
3じゃがいもがやわらかくなったら、ミネストローネの素とミックス
ビーンズを加えて煮て、器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
ベーコンの代わりにソーセージを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 282kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 23.5g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。